alisier

L'alisier blanc, allouchier ou sorbus aria est un arbuste , parfois de grande taille, pouvant dépasser 15 m de haut ; il appartient à la famille des rosacées.

Sa couronne de branches, (à l'âge adulte), est en forme de dôme plus ou moins étalé. L'écorce de ses branches est brun-rougeâtre et luisante, le tronc est grisâtre.

Les feuilles munies d'un pétiole sont ovales, simples, peu profondément lobées et irrégulièrement dentées.
Leur face supérieure, d'un beau vert, contraste avec la face inférieure argentée ; cette particularité rend l'arbre attrayant lorsqu'iil y a du vent.

En mai-juin s'épanouissent les fleurs blanches réunies en corymbes de 7 à 10 cm de diamètre.

Les fruits très décoratifs sont des baies appelées des alises, elles viennent à maturité en septembre où elles attirent le regard par leur couleur rouge-orangé. A leur surface sont visibles de nombreuses petites lenticelles.
Elles sont appréciées par les oiseaux et les autres animaux.

Cet arbuste est parfaitement rustique et ne demande aucun soin, il accepte tout type de sol, même calcaire, il vaut mieux,cependant, que ce sol soit sec. L'exposition ensoleillée est nécessaire à sa floraison et, évidemment à la production de fruits en quantité suffisante.

La multiplication s'effectue par semis.

Le bois d'alisier est dur et dense, apprécié en décoration ; il sert aussi à la fabrication de manches.
Les alises des différentes espèces d'alisiers sont comrestibles blettes, on peut en faire des confitures et, après fermentation et distillation, d'excellentes eaux-de-vie.
Les alises sont astringentes.

fleurs

plantes de septembre 2002
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