L'amanite
fauve ou amanita fulva est
un champignon assez courant qui pousse en été
et au début de l'automne dans les bois de feuillus,
sur sol plutôt acide.
Son chapeau pouvant avoisiner les 10 cm de diamètre
est de couleur fauve plus ou moins marquée, parfois
à tendance brune ou orangée.
Sa forme est d'abord ovoïde puis hémisphérique
et campanulée ; il s'aplatit ensuite mais garde un
mamelon central.
La marge de ce chapeau est plus claire et présente
des stries bien visibles, devenant des cannelures.
Le pied long et élancé est lisse; blanchâtre
et creux, il s'amincit vers le haut.
Détails importants : ce pied ne porte pas d'anneau
comme la plupart des amanites et il est entouré à
la base d'une ample volve profondément enterrée,
de couleur blanche et roussâtre à l'intérieur.
Les lames blanches ou blanchâtres sont minces et
écartées du pied.
La chair est blanche, molle, à saveur et parfum
peu marqués.
Cette espèce d'amanite est toxique à l'état
cru et diversement appréciée une fois bien
cuite ; il est donc préférable d'éviter
de la consommer en cas de confusions dangereuses.
L'amanite
fauve est très proche d'autres espèces comme
l'amanite vaginée dite grisette.