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Le bolet orangé (ou boletus aurantiacus ou boletus rufus ou leccinium aurantiacum ...et j'en passe !) est un champignon facile à trouver en raison de sa taille et de sa couleur ; de plus, il pousse la plupart du temps au voisinage des trembles ou des bouleaux en sol humide.
Quelle satisfaction que de trouver un alignement de ces beaux champignons dont la taille peut dépasser 20 cm de diamètre et la hauteur presque autant !
Dans notre région il porte le nom de trémoule car en occitan le tremble est appelé "trémoul".

Le chapeau est presque sphérique au début, il devient ensuite hémisphérique et aplati.
Sa couleur est orangée ou brun-orangé et sa surface est veloutée puis lisse mais jamais visqueuse.
Le revêtement du chapeau ou cuticule est séparable.

Le pied allongé, plein et dur, de teinte blanche, porte à sa surface des mouchetures en relief de couleur sombre.
La base du pied est souvent teintée de vert.

Les tubes, qui chez les bolets remplacent les lamelles de la plupart des autres champignons, sont longs et les pores sont de très petite dimension, leur ouverture chez le sujet jeune est à peine visible.
La couleur de ces tubes est d'abord blanche puis elle vire au crème-grisâtre.

La chair est épaisse et molle sous le chapeau quand le champignon vieillit, dans le pied elle reste dure et fibreuse.
Sa couleur blanchâtre vire au gris ardoise-verdâtre à la cassure. Son odeur est douce et agréable.

Certaines personnes sont surprises et même dégoûtées par la couleur noire que prend ce champignon à la cuisson, il n'en reste pas moins un bon comestible à condition de le faire bien cuire.
De plus, il existe des recettes permettant de masquer cette couleur, en particulier celle qui consiste à découper des tranches de chapeau, de les tremper dans des oeufs battus, ensuite de les enrober dans de la chapelure et enfin de cuire à la poêle.

D'autres bolets très voisins existent tels que le bolet roussâtre ou le bolet roux des chênes, ils sont tous deux comestibles.

Plantes de novembre 2002
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