logo
La chanterelle jaunissante

profil

La chanterelle jaunissante ou cantharella lutescens est un champignon qui pousse en fin d'été, parfois tard en saison dans les bois au sol plutôt acide, de feuillus ou de conifères, plus particulièrement en région méridionale.

Pour la reconnaître, pas de gros problèmes, elle a la forme d'une trompette de 2 à 6 cm de haut.

Son chapeau est brun avec un centre creux et une marge ondulée. Sa face inférieure est de couleur saumonée et elle ne porte pas de lamelles mais des rides qui qui se prolongent un peu sur le pied.

Le pied est totalement creux, et sa couleur jaune-orangé.

Ce petit champignon à chair mince qui se camoufle bien dans son milieu dégage une odeur fruitée assez aromatique et il est amer à l'état cru.
C'est cependant un très bon comestible un fois cuit.

Il existe une espèce très voisine : cantarellus tubaeformis qui s'en distingue par la présence de lamelles à la place des replis (également comestible).



Plantes de janvier 2005
plantes et météo