carotte

La carotte sauvage appelée en latin daucus carota est une plante bisannuelle de la famille des ombelliifères.Elle pousse naturellement en plaine et sur les collines, dans les prairies sèches, les talus ou les bords des chemins.

Ses grandes tiges rugueuses peuvent atteindre 1 m, elles portent des feuilles profondément divisées.

Sa racine pivotante est charnue mais nettement moins grosse que celle de la carotte cultivée ; elle dégage une agréable odeur caractéristique.

Les fleurs blanches apparaissent la deuxième année du semis dès la fin mai et se renouvellent pendant plusieurs mois.
Comme celles de toutes les ombellifères, elles sont groupées en inflorescences plates et rayonnantes, (des ombelles), accompagnées de pièces vertes ici découpées en lanières, ce sont des bractées ; leur ensemble s'appelle un involucre. Généralement, seule la fleur centrale est pourpre.

Après fécondation, les rayons des ombelles se referment et donnent à l'inflorescence l'aspect d'un nid.
Les fruits sont elliptiques et portent des pointes crochues.

Depuis des millénaires, après de patientes sélections, fut obtenue la carotte cultivée ou daucus sativa ; il en existe de nombreuses variétés dont certaines presque dépourvues de coeur dans leur racine.

La carotte est une plante médicinale, la forme potagère est très riche en vitamines A,B, C et D, elle soigne les dérangements intestinaux.
Les graines de la forme sauvage sont diurétiques, carminatives et vermifuges.

Plantes d'août 2002
plantes et météo