logo
La ciboulette


ciboulette
La ciboulette ou allium schoenoprasum est encore appelée civette, elle appartient à la famille des aliacées.

C'est une plante vivace qui forme rapidement une touffe dense de feuilles cylindriques creuses, à paroi mince, de couleur vert vif et d'une hauteur de 15 à 20 cm.

Les fleurs pourpre-rosé sont groupées en bouquets au sommet d'un pédoncule qui est à peine plus haut que les feuilles ; elles se maintiennent longtemps y compris en fleur coupée pour petit bouquet.

La ciboulette pousse naturellement dans les prairies fraîches, au bord des ruisseaux, sur les éboulis et en montagne.
Au jardin, elle acceptera tout type de sol tant soit peu humifère et il faudra couper à ras ses feuilles régulièrement pour qu'elles repoussent plus fournies et qu'elles aient meilleur goût.

La multiplication se fait par semis ou, plus simplement par division des touffes.

La ciboulette est une bonne plante condimentaire utilisée dans les salades, certaines sauces ou en omelette.
Elle constitue la forme réduite d'une autre plante condimentaire : la ciboule.

Plantes de juin 2002
plantes et météo