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Le coprin micacé




Le coprin micacé ou coprinus micaceus est un champignon très commun qui pousse en touffes serrées presque toute l'année dans des lieux divers, à proximité plus ou moins immédiate de bois mort.

Le chapeau de forme ovoïde-allongée est de couleur jaune-rouille, il présente des stries radiales; et, détail qui permet de l'identifier facilement, il est saupoudré au début par des particules claires évoquant des grains de mica, elles sont les restes du voile qui enveloppait le champignon.
Par la suite, le chapeau s'élargit pour prendre une forme campanulée, sa bordure devient déliquescente et il peut se fendre radialement.

Le pied est cylindrique, blanchâtre, lisse et creux ; il ne porte pas d'anneau.

Les lames serrées sont d'abord blanches, ensuite violacées puis noires, elles se détruisent enfin en se liquéfiant.

Ce champignon n'a aucun intérêt alimentaire ; son ingestion peut provoquer des troubles, notamment en présence d'alcool.
Il est donc à éviter, d'autant plus que l'on peut le confondre avec le coprin noir d'encre : coprinus atramentarius, considéré comme toxique.



Plantes de décembre 2008
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