Le coprin pie ou coprinus picaceus, (parfois coprinopsis picacea), est un champignon remarquable et facile à identifier, qui pousse dans les sous-bois de feuillus ou le bord des chemins en sol humifère.

Sa grande taille attire le regard (il peut dépasser 30 cm de haut) mais surtout sa couleur voyante en raison du contraste des zones blanches et noires.

Le chapeau,
d'abord ovoïde, est recouvert d'un voile blanc qui le recouvre entièrement au début, puis se fragmente, donnant des plaques claires qui se détachent de plus en plus sur la couleur du fond , sombrissant avec l'âge.
Ce chapeau, sillonné par des stries radiales finit par devenir noir puis entre en déliquescence à partir du bord.

Les lamelles
serrées passent du blanc au rosâtre et enfin au noir avec l'âge ; elles deviennent ensuite déliquescentes.

Le pied blanc, floconneux et à base bulbeuse, est très élancé ; sa grande fragilité surprend.

Ce coprin
à odeur plutôt désagréable n'est pas comestible.