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Le feijoa

Le feijoa est un arbre fruitier originaire de la zone subtropicale d'Amérique du sud, on l'appelle encore feijoa sellowiana ou acca sellowiana ; il appartient à la famille des myrtacées. Son nom provient d'un botaniste brésilien qui s'appelait Feijo.

Il forme sous nos climats un grand arbuste fourni de 3 à 6 m de haut, mais à croissance lente au début. Ses branches sont généralement bien ramifiées et son tronc, de couleur rougeâtre, est couvert de plaques d'écorce claires.
Les feuilles opposées, sont coriaces, de forme simple, vert brillant à leur face supérieure et argentées au revers. D'ailleurs, toutes les parties jeunes sont recouvertes d'une sorte de duvet blanchâtre. Ce feuillage à lui seul, étant donné sa couleur et sa densité et le fait qu'il est persistant, fait du feijoa un bon arbuste d'ornement utilisé parfois dans la composition de haies.

Lorsqu'en juin-juillet, cette plante fleurit, c'est tout un spectacle avec des pétales enroulés blanc-argenté à l'intérieur pourpre, entourant un bouquet épais de longues étamines rouges à anthères jaunes.
Si vous avez la curiosité de goûter les pétales, vous serez très agréablement surpris de leur saveur fruitée et nettement sucrée, laissant en bouche un souvenir un peu acidulé. Ces pétales peuvent apporter une note exotique dans les salades.

Les fruits ont une période de mâturation longue puisqu'ils peuvent être cueillis chez nous vers la fin de l'automne, ce sont des baies de 5 à 8 cm de long, arrondies, allongées ou piriformes qui restent vertes même lorsqu'elles sont mûres.
Leur peau est cireuse, d'un vert bleuté mat et peut quelquefois se teinter de rouge ou de jaune.
La chair est vert-jaunâtre clair, de texture légèrement granuleuse avec de nombreux petits pépins non gênants et juteuse à mâturité.
Jusque là, si je n'ai rien dit du goût et du parfum de ce fruit, c'est afin de garder le meilleur pour la fin.
Tout d'abord, le fruit mûr dégage un subtil bouquet de senteurs venues d'ailleurs qui, à lui seul est très prometteur, ensuite quand on le goûte, on est investi par tout un mélange de saveurs rappelant l'ananas, la goyave, la banane ou la fraise des bois. Ces arômes ne sont pas agressifs, ils viennent délicatement compléter le goût doucereux et légèrement acide du feijoa.
Ce cocktail exotique surprend les personnes qui y goûtent pour la première fois mais elles se mettent assez vite à en apprécier toute la valeur .
Le fruit peut être consommé nature à l'état bien mûr et pelé ou incorporé aux salades de fruits ainsi qu'en sorbet.
En tout cas, ne manquez jamais de faire de la confiture car elle est carrément sublime!

La culture de cette plante ne pose aucun problème à condition que le climat ne soit pas trop froid ; les deux spécimens que je possède ont résisté sans dégât apparent à plusieurs hivers où la température est descendue nettement au dessous de 0°, ( - 12° avec 15 jours consécutifs de gelées l'hiver dernier ).
Le feijoa accepte quasiment tout type de sol et supporte bien la sécheresse. On peut le tailler, même sévèrement sans risque.

Il existe plusieurs variétés disponibles, certaines à vocation décorative, la plupart à vocation fruitière ; dans ce cas, attention; certaines ne produisent que si elles sont pollinisées par d'autres, il vaut donc mieux se renseigner avant tout achat.



Plantes de juillet 2002
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