fenouil

Le fenouil commun appelé en latin foeniculum vulgare est une plante vivace qui pousse naturellement dans les terrains vagues, les bords des chemins, les talus et les coteaux secs ; il appartient à la famille des ombellifères.

Cette plante, vert-bleuté, qui peut atteindre 2 m, est dépourvue de poils et dégage une forte odeur aromatique caractéristique très agréable.

De sa racine épaisse partent des tiges dressées, luisantes et pleines, mais elles deviennent creuses avec l'âge.

Les fleurs jaunes sont regroupées en une inflorescence plate (une ombelle) qui attire beaucoup les insectes.

Les fruits qui leur succèdent sont ovoïdes et présentent des sillons.

Il existe d'autres variétés de fenouil dont une de couleur bronze et surtout la variété azoricum ou dulce c'est-à-dire le fenouil doux : légume cultivé pour ses sortes de bulbes que l'on peut consommer crus ou cuits.

Le fenouil est une plante médicinale dont toutes les parties sont actives et possèdent des propriétés distinctes.

Les graines sont stimulantes, stomachiques, apéritives, carminatives et galactogènes.
La racine est un diurétique très efficace associé parfois à un régime amaigrissant.
Les feuilles ont un effet anti-inflammatoire.

Par ailleurs, les graines de fenouil sont employées comme condiment pour aromatiser la choucroute, le fromage ou les viandes.
Les feuilles accompagnent les plats de poissons, fruits de mer ou salades, elles rendent les féculents plus digestes.

Plantes d'août 2002
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