fleurs

Le galinsoge à petites fleurs ou galinsoga parviflora est encore appelé piquant blanc ; cette plante annuelle originaire d'Amérique du Sud s'est acclimatée en Europe depuis plus de 2 siècles.
Elle appartient à la famille des astéracées.

Les tiges érigées et ramifiées peuvent atteindre parfois 1 m de haut.
Elles portent des feuilles opposées, ovales, dentées et pointues, munies d'un court pétiole.

Les fleurs sont réunies en petits capitules composés d'un dôme de fleurs tubulaires jaunes au centre, couronné en bordure par 3 à 8 fleurs à ligule blanche terminée par 3 dents.
La floraison peut s'étaler de mai jusqu'aux gelées.

Les graines possèdent un fort pouvoir germinatif qu'elles gardent plusieurs années.
De ce fait, cette plante colonise facilement de nombreux milieux, y compris les cultures en raison de sa résistance à certains herbicides.

Les feuilles de ce galinsoge sont régulièrement consommées en tant que condiment, dans les régions d'origine.
Elles possèdent également des vertus médicinales anti-inflammatoires et digestives.

Il existe une espèce très proche : le galinsoga quadriradiata ou galinsoga ciliata qui coexiste parfois avec galinsoga parviflora, avec lequel il peut s'hybrider.
Son apparence est très semblable et sa particularité la plus visible est la pilosité beaucoup plus importante de ses tiges,

feuilles

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