Le
petit genêt d'Espagne
ou
genista hispanica est
un arbuste méditerranéen qui pousse naturellement
dans les lieux secs, rocailleux ou les broussailles, plutôt
sur sol calcaire ; il appartient à la famille des
légumineuses (papilionacées
ou fabacées).
Ce genêt très épineux, de 50
cm à 1 m de haut, présente un port compact
et arrondi ,il peut toutefois s'étaler.
Il forme donc une touffe dense de tiges relativement
souples, hérissées de nombreuses épines
qui se ramifient.
Les jeunes pousses velues portent des feuilles sessiles,
allongées et alternes ; elles tomberont en hiver.
Globalement, le feuillage est moins abondant que la masse
des épines moyennement défensives.
La floraison remarquable et éclatante s'accompagne
d'un discret parfum.
Les fleurs sont groupées en une sorte de bouquet
à aspect d'ombelle au sommet des jeunes pousses.
Le fruit est une gousse (légume) d'environ
1 cm de long.
Cet arbuste que l'on propose parfois à la vente,
résiste bien à la sécheresse, il vaut
mieux lui réserver un emplacement ensoleillé
et un sol drainé. Comme toutes les légumineuses,
ses racines sont capables, grâce à des micro-organismes
qu'elles hébergent, d'utiliser l'azote de l'air pour
leur aimantation, il n'épuise donc pas le sol.
On peut le multiplier par semis ou bouturage.
L'adjectif "petit" qui figure dans le nom courant
de cette plante, a été ajouté pour
éviter la confusion avec le genêt d'Espagne
ou spartium junceum
dont la taille est nettement plus grande, les tiges vertes,
nues et cylindriques.