grenadier
bouton à fleur
Les sépales qui s'écartent laissent
apercevoir les pétales


Le grenadier
ou punica granatum est un arbre fruitier méditerranéen originaire d'Iran ou d'Inde ; il appartient à la famille des punicacées.

Il peut atteindre 5 à6 m de haut, ses branches sont bien ramifiées, dressées, grêles, anguleuses et souvent munies de fortes épines.
Ses feuilles opposées ou verticillées sont d'un vert intense et brillantes. Elles ont une forme ovale et leur taille varie entre 3 à 8 cm. A l'automne avant leur chute,elles prennent de belles couleurs dorées.

De mai à août, de belles fleurs rouges s'épanouissent ; leur calice très épais et coriace est en forme d'entonnoir rougeâtre, terminé par 5 à 7 lobes pointus.
Les grands pétales sont chiffonnés et les étamines sont très nombreuses.

Le fruit, la grenade, est globalement sphérique, son enveloppe coriace provient de l'épaississement des parois du calice. Il est divisé en compartiments contenant de nombreux arilles c'est-à-dire des graines entourées d'une pulpe rougeâtre acide puis sucrée.

Le grenadier demande un sol alluvionnaire, de la chaleur et beaucoup d'ensoleillement ; il résiste au froid jusqu'à - 15° environ .

On peut le multiplier par semis, greffage ou récupération des drageons.

Il existe de nombreuses variétés de punica granatum :
- certaines sont cultivées pour la production fruitière comme gagin dont les fruits servent à la fabrication de la grenadine ou wonderful pour la consommation
- les autres sont à usage ornemental comme albescens à fleurs blanches, legrelli à fleurs doubles panachées et plus résistant au froid ou nana qui est une forme naine.

Le jus des fruits est utilisé comme aromatisant et édulcorant.
Le grenadier possède des propriétés médicinales, il est astringent et combat le ténia.
L'écorce du fruit sert à teindre les tissus ou le cuir.

grenade

Une grenade en formation

grenades mûres

grenades mûres