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Quelques termes de botanique
tige - racine - fruit
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tige, racine, fruit
La tige
Acaule
sans tige
et la racine
Bouturage
technique qui consiste à obtenir une nouvelle plante à partir d'un bout de tige (parfois de feuille ) que l'on met dans le sol.
Bulbe
organe souterrain composé d'un plateau portant des racines, des écailles charnues et des bourgeons de tiges et feuilles.
 
Drageon
nouvelle tige qui se développe à partir des racines.
Gourmand
pousse très vigoureuse, sans fleurs.
 
Hampe
sorte de longue tige sans feuille partant de la base de la plante et portant des fleurs.
 
Ligneuse
contenant des fibres de bois.
 
Marcottage
consiste à mettre une branche en contact prolongé avec le sol pour qu'elle produise une nouvelle plante.
 
Noeud
renflement de la tige d'où partent des feuilles et des bourgeons
 
Pivotante
se dit d'une racine principale bien plus grosse que les autres et qui s'enfonce droit dans le sol.
 
Rameuse
très ramifiée.
 
Rhizome
tige souterraine, généralement horizontale.
 
Sarmenteuse
ligneuse mais flexible.
 
Souche
partie souterraine d'une tige aérienne.
 
Stolon
sorte de tige rampante capable de produire une nouvelle plante quand il est en contact avec le sol.
 
Tubéreuse
se dit d'une racine épaisse et charnue, accumulant des réserves.
 
Tubercule
organe souterrain arrondi repli de réserves et portant des bourgeons.
 
Verticillées
fixées en éventail au même point de la tige.
 
Volubile
qui grimpe en s'enroulant autour de son support.
   
 
Le fruit
Akène
fruit sec qui contient une graine et qui ne s'ouvre pas
 
Arille
partie charnue qui enveloppe plus ou moins entièrement une graine
Baie
Fruit charnu à pépins
 
Capsule
fruit sec s'ouvrant à maturité pour libérer les graines.
 
Drupe
fruit charnu à un ou plusieurs noyaux.
 
follicule
fruit sec issu d'un compartiment de l'ovaire et qui finit par s'ouvrir
 
Gousse
fruit sec allongé formé de 2 valves qui se séparent à maturité pour libérer les graines.
 
Noyau
partie du fruit constituée par une enveloppe ligneuse, ( en bois ), protégeant la graine
 
silique
fruit sec allongé composé de 2 valves qui s'ouvrent de haut en bas ; les graines sont fixées sur une cloison centrale.
 
Pruine
matière cireuse et poudreuse qui recouvre certains fruits.
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