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La vesce de loup à pierreries

lycoperdon perlatum

La vesce de loup à pierreries, vesce de loup perlée ou lycoperdon perlé a pour nom scientifique lycoperdon perlatum, parfois lycoperdon gemmatum ; c'est un champignon qui pousse dans les bois, sur l'humus ou les matières ligneuses en décomposition.

Il est constitué d'une partie globuleuse de 3 à 6 cm de diamètre portée par une partie étroite et cylindrique.
La "tête" plus ou moins sphérique est couverte de granulations verruqueuses, disposées géométriquement et ressemblant à des perles, d'où le nom du champignon.
Deux sortes d'excroissances coexistent : des grandes qui tombent facilement et des petites qui finissent par tomber plus tard, elles laissent toutes un maillage de cicatrices pentagonales.
Cette tête est l'organe producteur des spores qui se développent à l'intérieur. A l'état jeune, la chair de cet intérieur est blanche et compacte, elle ramollit ensuite, devient verdâtre puis brunâtre et poussiéreuse.
Les grains de cette poussière sont les spores qui s'échappent par une ouverture l'enveloppe de la tête.

La partie inférieure qui correspond au pied des autres champignons ne produit pas de spores.

Ce champignon est comestible à l'état très jeune (chair de la tête blanche et ferme) mais sans réel intérêt alimentaire suivant certains.

coupe
coupe du champignon jeune
plantes de novembre 2005
plantes et météo