Le mélilot blanc ou melilotus alba est une plante annuelle ou bisannuelle qui pousse le long des voies de communication ou bien dans les terrains dégagés, vagues ou cultivés ; il appartient à la famille des légumineuses (fabacées)

Cette grande plante élancée qui peut atteindre 1,50m à 3 m de haut possède des tiges dressées et ramifiées.
Les feuilles alternes sont composées de 3 folioles étroites et dentées.

Les petites fleurs blanches
sont groupées en longs épis dont l'extrémité s'oriente vers la lumière , elles ont un grand pouvoir attractif sur les abeilles, le mélolot est donc une plante mellifère (d'où son nom)..
Leur étendard est plus long que les autres parties: ailes et carène.

Les fruits sont de petites gousses arrondies abritant une seule graine.

Ce mélilot est, comme toutes les légumineuses, utilisée comme engrais vert, elle enrichit le sol en azote.

De plus, les parties jeunes peuvent êtres consommées par les animaux mais la présence d'une substance toxique : la coumarine, responsable de son odeur, peut provoquer les problèmes, surtout si la plante moisit entre temps.
Pour les humains, une fois séchées les différentes parties servent parfois pour l'aromatisation.
On attribue également à cette plante des vertus médicinales : sédative, antiseptique et diurétique.