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Le mirabellier

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fruits

Le mirabellier est un arbre fruitier à feuilles caduques très cultivé ; il constitue une sous-espèce dite syriaca de l'espèce prunus domestica et appartient à la famille des rosacées.
Originaire d'Extrême-Orient, Il fut importé en Europe au XVe siècle.

L'arbre est vigoureux et rustique
, il apprécie les sols argilo-calcaires.
Il a aussi besoin de suffisamment d'humidité et d'une alternance marquée de températures entre les jours et les nuits de plus il supporte mal les fortes chaleurs.

Les branche
s un peu désordonnées ont tendance à retomber sous le poids des fruits.
Les feuilles entières sont elliptiques, souvent plus larges vers l'extrémité dont la pointe est peu marquée. La bordure présente une crénelure peu profonde.

Les fleurs sont blanches, à 5 pétales encadrant de nombreuses étamines.

Les fruits ronds appelés mirabelles sont de taille assez petite, leur couleur dorée peut être teintée de rouge et une fine pruine les recouvre.
A maturité, le fruit devient plus juteux et très parfumé ; la chair dorée est excellente et le noyau se détache facilement.

La Lorraine constitue la meilleure région pour la culture du mirabellier qui y sont cultivés en grande quantité.
La cueillette des fruits se fait de plus en plus mécaniquement en faisant vibrer l'arbre.

Il existe plusieurs variété de Mirabelliers dont les plus courantes sont celle de Metz et celle de Nancy.

La mirabelle possède de nombreuses qualités
consommée mûre, c'est un véritable régal mais elle est tout aussi bonne en confiture ou incorporée à une préparation culinaire.

Après distillation, elle donne une eau de vie appréciée.

A partir des amandes contenues dans les noyaux de mirabelle, on extrait une huile utilisée en cosmétique.


coupe

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