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Le muscari

mscari

Le muscari ou raisin de terre est une plante vivace bulbeuse qui pousse dans les prés, les bords de chemins ou les friches des régions méridionales ; il appartient à la famille des liliacées.
Son nom provient de l'odeur de musc que dégagent les fleurs d'une de ses espèces.

La partie souterraine est donc un bulbe de 1 à 2 cm de diamètre, qui en produit facilement de nouveaux.
La partie aérienne comprend une touffe de feuilles sortant du sol, elles sont très étroites, allongées et relativement épaisses.

Dès le mois de mars apparaissent les fleurs en épi, portées par une hampe qui s'allonge progressivement.
Chaque fleur a une forme de grelot bleu, allongé, d'abord fermé ; ensuite une petite ouverture bordée de festons blancs apparaît.
De plus, ces fleurs dégagent un agréable parfum ; la floraison s'étale sur un mois environ.

Le muscari est une plante très facile à cultiver qui pousse dans tous les sols sans humidité stagnante ; il préfère néanmoins une exposition ensoleillée, c'est une plante idéale pour la rocaille.

La multiplication s'effectue par division des petits bulbes (division des cayeux) et par semis.

Il existe plus de 50 espèces de muscari dont :
- le m. racemosum qui était commun dans les vignes
-le m. armeniacum qui est très cultivé
- le m. tubergianum aux fleurs bleu-porcelaine
- le m. moschatum aux fleurs bleues puis jaunes bien parfumées (musc)
- le m. comosum ou muscari à toupet qui présente une longue grappe de fleurs fertiles verdâtres surmontées de fleurs stériles bleu-vlolet sombre.