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La pézize écarlate


jeune sujet

La pezize écarlate, peziza coccinea, plactania coccinea ou sarcoscypha coccinea, est un champignon qui attire le regard par sa belle couleur orangée.

Il pousse en hiver ou au printemps, souvent en groupes, dans des lieux humides et moussus, sur du bois en décomposition dont il se nourrit (il est lignicole).

Cette pezize a la forme d'une coupe de 0,5 à 2 cm, dont l'intérieur est rouge écarlate et l'extérieur plus clair avec une bordure blanc-jaunâtre toujours un peu enroulée, même lorsque le sujet est vieux.
Avec l'âge, cette coupe s'étale, devient plus ou moins asymétrique et se fissure.

La chair est fine et casante.
Ce champignon, même classé parmi les comestibles, est sans intérêt alimentaire.

Les pézizes comme les autres champignons, fabriquent des spores mais ici, la partie productrice est l'intérieur de la coupe, c'est-à-dire la partie orientée vers le haut.

Il existe une autre espèce très semblable qui peut devenir nettement plus large, il s'agit de la pézize orangée (peziza aurantia) que l'on distingue de la précédente par le fait qu'elle ne pousse pas sur du bois mort mais directement sur le sol nu.
C'est un champignon automnal comestible, de goût plutôt agréable.


Plantes de février 2005
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