L'amandier prunus amygdalus

1-3-13

L'éclosion des fleurs est proche mais contrariée par les gelées matinales.

10-3-13

Floraison généralisée mais qu'en sera-t-il après les gelées annoncées ?

20-3-13

La floraison se termine.

20-4-13

Les amandes seront rares cette année.

10-6-13

Les amandes ont maintenant leur taille maximale.

28-7-13

Les animaux ont prélevé leur part.

29-9-13

Les fruits rescapés commencent à tomber

20-11-13

Les fruits et les feuilles sont tombés, sur ce rameau de l'année, les bourgeons sont bien développés.


Le figuier ficus carica

1-3-13

Très peu d'évolution ; ici un bourgeon terminal et une future figue-fleur.

10-4-13

La figue-fleur est bien visible et les bourgeons à feuilles ont évolué, surtout le terminal dont les écailles se détachent.

20-4-13 Les feuilles se déploient et les figues-fleurs grossissent.

20-6-13 Les figues-fleurs ont bien grossi et les figues de fin d'été apparaissent.

28-7-13

Les figues-fleurs vont bientôt être comestibles, les autres grossissent.

9-9-13

Les figues de fin d'été commencent à mûrir.

20-11-13

Au premier plan, les feuilles sont tombées, le bourgeon terminal est bien visible ainsi que 2 futures figues-fleurs.
En arrière, d'autres rameaux portent encore des feuilles.


La griotte de Monmorency
prunnus cerasus Montmorency

1-3-13

Les bourgeons à fleurs ont commencé à grossir.

31-3-13

Les fleurs sont maintenant libres, l'épanouissement ne va pas tarder.
Les nouvelles feuilles commencent à poindre.

10-4-13

Les fleurs s'ouvrent peu à peu.

20-4-13

La floraison est achevée.

1-5-13

L'humidité importante, le vent et la fraîcheur ont perturbé la mise à fruit ; les rescapés seront rares.

10-6-13

La coloration des fruits est en cours mais leur taille reste inférieure à la normale

20-6-13

Les cerises ont mûri mais avec l'humidité persistante, leur goût est moins prononcé et beaucoup ont pourri.

20-11-13

Les feuilles sont tombées et les bourgeons sont prêts pour la saison prochaine.


Le pêcher dit de vigne prunus persica

1-3-13

Les bourgeons à fleurs grossissent malgré les gelées.

20-3-13

Les fleurs commencent à s'épanouir et les jeunes feuilles apparaîssent.

20-4-13

La fécondation a été perturbée par les intempéries, peu de jeunes pêches émergent.

8-5-13

Les pêches ont grossi.

30-6-13

Les pêches ont continué à grossir mais de nombreuses sont tombées.

9-9-13

Les fruits ont grossi et se colorent

29-9-13

Les dernières pêches finissent de mûrir.

20-11-13

Les feuilles sont en cours de chute sans avoir pris, cette année, de belles couleurs.


La vigne
vitis vinifera

20-3-13

Les bourgeons sont visibles et grossissent.

31-3-13

Les jeunes feuilles ne vont pas tarder à être libérées.

20-4-13

Les jeunes rameaux se développent rapidement.

1-5-13

Les grappes de fleurs sont maintenant bien visibles.

8-5-13

La floraison est proche.

10-6-13

Les toutes premières fleurs

30-6-13

Les baies sont maintenant bien visibles.

28-7-13

Les baies ont bien grossi.

30-8-13

La dégustation peut commencer pour certaines grappes.

20-11-13

Les animaux ont conommé les derniers grains intacts et les feuilles tombent sans trop se colorer.


année 2013

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