La
raiponce en épi ou
phyteuma spicatum est une plante vivace
qui pousse dans les prés, les bords de routes
ou les bois, en sol acide ; elle appartient à
la famille des campanulacées.
Sa
racine charnue et pivotante dégage à
la cassure,une odeur rappelant le navet.
La tige est robuste, dressée et non
ramifiée, elle peut atteindre 30 à 60
cm de haut.
Les feuilles alternes se situent dans les deux
tiers inférieurs de la tige, les plus basses,
munies d'un long pétiole, sont ovales, pointues,
dentées et à base en forme de cur.
Les feuilles supérieures sont sessiles,
lancéolées et dentées.
La
floraison est curieuse, sous forme d'un épi
dense de fleurs de petite taille mais prolongées
par un long style
portant un stigmate
à deux cornes. Ces fleurs blanches, verdâtres,
jaunâtres ou rarement bleuâtres ou violacées,
sont accompagnées par des bractées
linéaires. Les fleurs fanées persistent
sur l'épi et deviennent brunes.
Les
fruits sont des capsules accompagnées par
les dents du calice.
Cette
raiponce est une plante médicinale astringente
et cicatrisante.
On peut consommer ses jeunes feuilles en salade,
ses inflorescences non épanouies comme des
asperges et sa racine qui a un goût de rais
un peu piquant.
Il existe d'autres espèces de phyteuma comme:
- phyteuma nigrum,
espèce montagnarde aux épis bleu-violet
- phyteuma orbiculare
aux inflorescences arrondies bleu-violet
- phuyteuma temerum,
la raiponce délicate aux inflorescences en
capitules denses bleutés.