pied fleuri

fleurs

Le plantain corne-de-cerf est parfois appelé plantain corne-de-bœuf, plantain pied-de-corneille ou plantain pied-de-corbeau ; son nom scientifique est plantago coronopus.
C'est une plante annuelle, bisannuelle ou vivace qui pousse en général sur le littoral mais on la trouve également à l'intérieur de terres sur sol tassé, caillouteux ou sablonneux.
Il appartient à la famille des plantaginacées.

Ce plantain se présente sous forrme de rosettes étalées sur le sol.
Les feuilles glabres ou finement poilues sont linéaires et présentent des découpures lancéolées plus ou moins profondes.

De la rosette basale, émergent de nombreuses tiges florales arquées et dressées, plus longues que les feuilles.
Les fleurs sont groupées en longs épis cylindriques desquels dépassent largement les étamines brun-jaune.

Les fruits sont des sortes de capsules à couvercle appelées pyxides.

Le plantain corne-de-cerf fait partie des légumes oubliés, ses feuilles, riches en vitamine C et en fer, sont comestibles, les jeunes en salade (dans un mesclum par exemple) et les autres après cuisson.
Les oiseaux apprécient particulièrement ses graines et les tortues ses feuilles.

Comme le plantain majeur, ce plantain est une plante médicinale utilisée depuis l'Antiquité pour son action astringente, bactéricide et cicatrisante.
Ces propriétés sont dues en particulier à sa teneur en tanin, pectine et mucilage.