Le
romarin,
rosmarinus officinalis
en latin, est un arbrisseau (petit arbuste) de la famille des
labiées ; ses feuilles linéaires sont persistantes,
vert sombre et brillantes sur le dessus, blanchâtres en
dessous. Il pousse naturellement sur les coteaux arides du Midi
de la France et appartient à la famille des labiées
(labiacées).
Sa
longue floraison bleu-viloacé démarre assez
tôt dans nos régions, (en février ou mars
parfois) et se prolonge longtemps ; elle attire les abeilles
car c'est une plante mellifère.
Cette
plante qui a une valeur décorative certaine
est très robuste à condition d'être
placée dans un sol relativement sec et chaud ; même
si ses parties aériennes venaient à geler, il
est capable de donner de nouvelles pousses à partir
de sa souche souterraine. On peut le tailler sans remords
ne serait-ce que pour limiter l'étalement de ses branches.
La
multiplication ne pose aucun problème en utilisant
le bouturage au printemps.
Toute
la plante dégage une bonne odeur aromatique et ce sont
ses qualités condimentaires qui le font cultiver
pour accompagner des préparations culinaires, les grillades
par exemple.
Les
vertus médicinales du romarin sont nombreuses ;
c'est un tonique et stimulant général efficace,
il est stomachique, carminatif,
antiseptique, antalgique, antirhumatismal, antigoutteux.
Et pour être plus complet, il faut ajouter qu'il soigne
certaines maladies hépatiques, qu'il a une action sudorifique
et diurétique!