tige fleurie

Le sarrasin ou fagopyrum esculentum, est encore appelé blé noir, bien que ce ne soit pas un blé ni même une graminée.
On cultive depuis longtemps cette plante annunelle qui appartient à la famille des plolygonacées.

La tige dressée, de 25 à 70 cm de haut, porte des feuilles pointues en forme de coeur, embrassantes dans la partie haute de la plante et munies d'un pétiole près de la base.

Les fleurs de couleur blanche ou rosée, sont regroupées en inflorescences serrées et assez longues.

Les fruits
sont des akènes sombres à 3 angles, chacun ne contient qu'une seule graine.

Le sarrasin, cultivé au moins, depuis le Moyen-Age, s'accommode de terrains pauvres ou acides.
C'esrt une plante mellifère détruite par le gel, à cycle de végétaion assez court ; ses graines murissent de façon échelonnée.
Le sarrasin constitue un engrais vert et permet de lutter contre les mauvaises herbes.

On l'utiilise, entier ou en farine, pour l'alimentation humaine (pain, galettes, gateaux, bouillie, etc..) ou animale car il est riche en protéines sauf le gluten, en acides aminés et minéraux.
Depuis 2012 il est cependant classé dans les aliments suceptibles de causer de graves allargies.

C'est aussi une plante médicinale qui améliore la circulation sanguine veineuse ; en homéopathie, on lui attribue de nombeuses vertus.

fleurs
fruits

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