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Le scléroderme commun

vue de desus

Le scléroderme commun, scléroderme citron ou scléroderme orangé a pour noms scientifiques scleroderma vulgare, scleroderma citririnum ou scleroderma aurantium ; ce champignon pousse le long des chemins forestiers, dans la mousse, la tourbe et les sols sablonneux humides.

La partie aérienne
de forme globuleuse et de couleur citron ou ocrée, se craquelle en écailles brunâtres plus ou moins grosses. Son diamètre peut varier de 2 à 15 cm.
En fait, il s'agit de la partie productrice de spores qui est en forme de poche à paroi épaisse.
Sa masse intérieure blanc liliacé devient ensuite noirâtre, un peu marbré de blanc, à la fin, elle prend une consistance poudreuse à odeur désagréable et les spores brunâtres s'échappent par la déchirure irrégulière de la poche.

Le pied très court, presque inexistant est prolongé par les filaments du mycélium.

Ce champignon n'est pas comestible
; cela n'a pas empêché certaines personnes sans scrupules de le faire passer pour de la truffe.

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