Le
sorgho
ou sorghum vulgare ou sorghum
bicolor est encore appelé gros mil, c'est
la céréale la plus cultivée au monde après
le blé et le riz.
Il est certainement originaire d'Afrique et appartient à
la famille des graminées.
La
plante produit une tige dressée de 50 à
70 cm pour les formes cultivées actuelles et des feuilles
allongées semblables à celles du maïs.
A l'extrémité, se développe une
panicule de fleurs puis de fruits contenant des graines
qui viennent à maturité en automne.
Le
sorgho présente l'énorme avantage de supporter
la chaleur et la sécheresse mais aussi les sols salins,
calcaires ou même gorgés d'eau. Cette plante robuste
pousse bien dans les régions à climat chaud (Afrique),
ou tempéré. Dans nos régions, il peut
se passer d'irrigation.
Il
est cultivé au moins depuis 3000 ans et l'Europe, après
un abandon à partir du XVème siècle, l'a
réadopté.
Il existe plusieurs sortes de sorgho correspondant à
différents usages:
- le sorgho fourrager qui est une plante vivace coupée
sur pied pour l'alimentation animale
- le sorgho-grain : plante annuelle dont on cultive de
nombreuses variétés et surtout des hybrides plus
résistants et plus productifs adaptés à
l'alimentation animale ou humaine.
- le sorgho sucrier dont la taille peut dépasser
5 m
- le sorgho à papier
- le sorgho à balais.