Le sparassis crépu est encore appelé sparassis crispa ou plus couramment clavaire crépue, morille des pins ou morille-chou-fleur ; c'est un champignon pouvant atteindre une taille imposante : jusqu'à 40 cm de large pour un poids de 4 à 5 kg.
Il pousse au pied des résineux, surtout des pins, même vivants.

Il est de forme globuleuse rappelant celle d'un chou-fleur et sa surface est constituée par des petites lames crépues, entremêlées et serrées. Avec l'âge, cette structure a tendante à s'affaisser.
La coupe montre que d'un très épais pied central, partent des ramifications terminées par des rameaux aplatis et frisés dont l'extrémité brunit en vieillissant.

La chair qui dégage un agréable parfum, est tendre et croquante elle devient élastique et amère chez les sujets âgés.

Ce champignon est un bon comestible à condition qu'il soit jeune et frais.

On peut le confondre avec sparassis laminosaqui pousse sous les feuillus, il est également comestible.

coupe
détail