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Le tamaris

tamaris

Le tamaris (tamarix) est un grand arbuste originaire des régions méditerranéennes où il pousse naturellement le plus souvent en bordure de mer. Il appartient à la famille des tamaricacées.

Le tronc est généralement lisse dans les premières années, de couleur brun rougeâtre et fréquemment tortueux.
Les nombreuses branches longues et souples, sont retombantes après avoir supporté l'abondante floraison.
Les feuilles caduques et alternes sont réduites à des écailles triangulaires comme chez certains conifères.

Les fleurs blanches, rosées ou pourprées, réunies en épi, sont de petite taille mais, étant donné leur nombre et celui des épis, leur effet est tout à fait spectaculaire.
Les rameaux légers sont alors chargés d'une myriade de fleurs qui les habillent entièrement, leur donnant un aspect des plus gracieux.

Les graines sont munies d'une touffe de poils.

Les tamaris doivent être installés en plein soleil, dans un sol bien drainé et non calcaire ; ils résistent à la salinité et peuvent décorer les bords immédiats de la mer ou des lagunes.
Ils supportent bien la taille qui doit être pratiquée peu après la floraison.

On peut les multiplier par bouturage.

Il existe plusieurs dizaines d'espèces de tamarix (et plusieurs satiétés pour certaines); on trouve à la vente, par exemple:
- tamarix gallica qui est la forme sauvage poussant naturellement dans le Sud et l'Ouest de la France, les leurs roses apparaissent de juin à août
- tamarix parviflora qui fleurit au printemps sur le bois de l'année précédente, avant la sortie des nouvelles feuilles
- tamarix tetrandra est très voisin mais avec grappes plus grandes
- tamarix africana fleurit au printemps mais aussi en été dans les endroits les plus cléments ; ils est cependant moins rustique
- tamarix ramosissima, tamarix pentandra, tamarix odessana fleurissent en été sur la bois de l'année.

Le tamaris a des propriétés médicinales, on utilise l'écorce et les feuilles qui ont une action astringente, diurétique, apéritive et sudorifique.

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