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Le serpolet

serpolet

Le serpolet ou thymus serpyllum s'appelle encore thym-serpolet, thym bâtard et en Provence farigoule ou farigoulette, parfois férigoule ; cette plante vivace tapissante pousse dans les prés secs, sur les bords de chemins, les endroits caillouteux ou sablonneux.
Il appartient à la famille des labiacées.

Ce couvre-sol aromatique reste très bas avec des rameaux enchevêtrés souples qui produisent des racines au niveau des nœuds en contact avec la terre.
Les tiges ligneuses ont une section vaguement quadrangulaire, presque arrondie et elles sont couvertes de poils de façon uniforme..
Les feuilles opposées sont linéaires à elliptiques, plus larges dans leur moitié terminale, leur bordure porte quelques cils dressés et leur pétiole est très court.

La floraison abondante et mellifère est très décorative ; les tiges florales, qui ont tendance à se dresser, portent à leur extrémité une inflorescence de forme globuleuse à oblongue.
Les fleurs rose pourpré plus ou moins vif ont une taille de 5 à 10 mm.

Le serpolet se multiplie par bouturage, division ou semis, il est intéressant pour décorer les murets ou les rocailles.
On l'utilise comme condiment pour accompagner les viandes rôties, pour des sauces ou des potages.
C'est aussi une plante médicinale intéressante aux propriétés béchiques, expectorantes, antiseptiques et digestives.

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