feuilles

Le tulbaghia violacea est une plante originaire d'Afrique du Sud, cultivée pour sa floraison ; elle appartient à la famille des liliacées.

La partie souterraine est de type bulbe duquel se développent des feuilles étroites et allongées, de 20 à 30 cm de long, qui dégagent une odeur d'ail lorsqu'on les froisse.

Tout l'été et même l'automne, jusqu'à l'arrivée du froid, la plante fleurit en produisant des inflorescences ressemblant à des ombelles de couleur rose violacé, portées par des hampes nues de 30 à 40 cm.
Les fleurs tubulaires se terminent par 6 lobes triangulaires, allongées en gouttière et disposés en étoile.

Cette gracieuse liliacée à longue floraison demande un sol bien drainé, assez riche et qui ne reste pas trop sec.
Il faut lui réserver une exposition ensoleillée et peut-être, prévoir de la protéger en hiver (elle résiste jusqu'à -10°).

Les feuilles et les fleurs peuvent être consommées, elles ont le goût de l'ail. mais on signale certaines réactions digestives désagréables possibles.

Le nom de cette plante a été donné en mémoire de RyK Tulbagh, gouverneur du Cap au XVIIIe siècle. Il existe plus de 25 espèces de tulbaghia.